Курортный сбор-отличный способ убить отечественные курорты

5 августа 2017 г., 16:27:51 Дмитрий Силивестру
102 3

Так вот, свою статью я начну с новости от 17 июля, которую я прочитал на сайте портала Ведомостей. Заголовок гласит: "спрос на отдых в России упал на 20-30%". В качестве причин падения спроса отмечают плохую погоду и отмену ограничения на въезд в Турцию. "Что ж, ничего удивительного в этой новости нет, -Подумал я, -это норма". Открытие турецких отелей для наших туристов, вне сомнений, в любом случае снизит поток туристов на отечественные курорты, но об этом позже. Другая же новость сообщила о том, что "спрос на отдых в Крыму сократился на 30%". Изучая данные новости и переходя по различным ссылкам, я наткнулся на новость о курортном сборе.

Сбор предполагается к взиманию в четырех субъектах РФ — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях сначала в качестве эксперимента на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Речь идет о сборе за пользование курортной инфраструктурой в размере не более 100 рублей в сутки. При этом сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте и значения курорта. Как пояснили в правительстве, предлагаемая ставка соответствует международному уровню.


Прочитали?-отлично. А теперь наступает время простой математики: за месяц пребывания в Анапе, к примеру, помимо оплаты билета, проживания, расходов на пищу и прочих затрат, гражданин будет обязан заплатить дополнительно 3000р. А если взять в качестве примера гражданина пенсионного возраста, у которого помимо пенсии нет никакого дохода?-Думаете, для него 3000р -это маленькие деньги? Средняя пенсия по стране у нас какая? -по данным Росстата, средний размер пенсий за 1 полугодие 2017 года составляет 13667. Разве соотношение среднего уровня пенсий и курортного сбора находится в одной "весовой категории"? -нет

Хорошо, идем дальше. В теории, данный налог не закроет ценовую доступность отечественных курортов для преобладающего числа населения страны, это только в теории. А что будет на практике? Тут даже не надо предполагать, достаточно еще раз ознакомиться с цифрами, которые я привел в первом абзаце статьи. Данный налог является еще одним толчком для наших туристов в пользу того, чтобы отдыхать заграницей: ведь как и в Турции, так и в Египте отдых выйдет дешевле, плюс к тому, вы получите большее количество услуг и увидите действительно качественный сервис.

Возьмем в пример Анапу: Перелет из Сургута с пересадкой в Москве обойдется в 47000р, учитывая то, что летит 1 человек на 11 дней. Двухместная комната и доп. помещение стоят 2000р в день, что за 11 дней встанет в 22000р. И это при том, что в номерах стоит старая мебель, отсутствует придомовая территория. Справедливости ради стоит отметить присутствие кондиционера и WI-FI сети. Средний чек в самой обычной столовой будет варьироваться от 250р до 300р. Центральный городской пляж. Аренда шезлонга... Вдумайтесь, аренда шезлонга! 250р вы отдадите только за то, чтобы арендовать его на 1 день. Что же выходит? -прибавляем к этому 1100 рублей в качестве налога и получаем сумму, примерно равную 80000р. И это без трат на развлекательные программа, без покупки сувениров и прочих расходов.

А чем же может парировать Турция? Тур на 10 дней, в Анталию. Пятизвездочный отель у берега моря, зонтики, лежаки, матрасы и полотенца бесплатные, спуск к морю на лифте и по лестнице. Бесплатный wi-fi на ресепшене и в номере. Открытый и крытый бассейн, одна водная горка, бесплатная парковка. В номере: Балкон, кондиционер, мини-бар и платный сейф. Бесплатный тренажерный зал, мини-клуб и бассейн для детей. Два ресторана, 4 бара, СПА-центры, сауны, парикмахерские и прочие места. И такой тур будет стоить 64108р.

В гос. думе у нас сидят действительно умные люди. Но почему я понимаю, что данный налог введен вообще не вовремя, а они нет? -у нас в стране не самая лучшая экономическая обстановка, но новый налог мы введем. Заявляется, что введение налога является "экспериментом". Да, сейчас самое время для экспериментов. Браво.

Я люблю свою страну, культуры и историю, я согласен с той политикой, которую она ведет. Но когда любовь безответна и ты получаешь щелчок по носу -как бы ты ни любил страну, у тебя будут появляться вопросы. Вопросы человеческого отношения государства к народу.



Поделиться:


9 августа 2017 г., 14:11:39
Давайте ещё посчитаем!
допустим едет отдыхать не о дин человек, а семья из 4.
Тогда курортный сбор из примера превращается не в 3, а в 12 тысяч рублей.
Это в любом случае существенно. Что-то вроде "а вместо мороженого мы будем "ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФРАСТРУКТУРОЙ".
денис кушев (Сержант)
13 августа 2017 г., 15:57:02
сочи
денис кушев (Сержант)
13 августа 2017 г., 15:57:06
анапа

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий!